06-04-2013, 14:42
Любители рыбы выигрывают вдвойне, ведь рыбка – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Именно на рыбу нужно делать ставку, если вы хотите похудеть, а также ее нужно регулярно кушать всем, кто хочет чувствовать себя легко и следит за полноценностью своего рациона. Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, один из вариантов таких блюд – котлеты.
Рыбные котлетки можно приготовить из любой рыбы – выбирайте на свой вкус, однако распространено мнение, что самые вкусные котлеты получаются из окуня, судака и щуки. А котлеты из трески и вовсе называют деликатесом. Подавать такие котлеты можно на обед или ужин, а также многие из них прекрасно покажут себя на праздничном столе. Гарниры к котлетам из рыбы могут быть любыми: овощными, из круп, макаронных изделий и т.д.
Готовить рыбные котлеты лучше всего из сырого рыбного фарша, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением фарша предпочитают рыбку немного припустить – с точки зрения кулинарии этот прием не совсем хорош. Дело в том, что рыбный белок очень чувствителен к нагреванию – даже слегка его нагрев, вы рискуете в разы потерять во вкусе фарша. Вообще, рекомендуется, чтобы все используемые для приготовления фарша приспособления были охлажденными, вплоть до кухонного комбайна и мясорубки, холодным должно быть и рыбное филе. По этой причине миску с рыбным фаршем следует держать на колотом льде во время приготовления котлет. Соблюдать или нет данные рекомендации, каждый кулинар решает сам. Методом проб и ошибок можно подобрать кажущийся вам оптимальным вариант, ну а мы опишем самые интересные и вкусные на наш взгляд рецепты рыбных котлет.
Классический рецепт приготовления котлет из любой рыбы
Понадобится: 500 г филе рыбы, 200 г батона, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. манной крупы, перец, соль.
Как приготовить рыбные котлеты. Филе промыть, обсушить, мелкими кубиками нарезать или перекрутить в мясорубке в крупной решеткой, поперчить и посолить. Мелко нарезать лук, добавить к рыбе, перемешать. Замочить в молоке батон. Разбить яйца в отдельную миску, растереть с манной крупой. Перемешать яичную массу с отжатым хлебом, на 15-20 мин оставить, соединить с рыбным фаршем, перемешать. Сформовать котлеты, обжарить их с двух сторон до готовности и румяной корочки.
Конечно, дополнить такой классический рецепт котлет из рыбы можно любыми специями по вашему вкусу, а внутрь котлеток можно положить оливку или маслину, кусочек сливочного масла или сыра. А готовить любые рыбные котлеты, в том числе и эти, можно не только на сковороде, но и в духовке или пароварке.
Пароварка – предпочтительный прибор для приготовления любых блюд из рыбы, т.к. только варка на пару позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ.
Варианты рецептов котлет из рыбы могут быть очень разными в зависимости от использующегося вида рыбки. Например, треска хорошо сочетается с сельдереем, поэтому одним из прекрасных вариантов котлет из нее будет такой.
Рецепт рыбных котлет из трески
Понадобится: 1 яйцо, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. крошек хлебных, 500 г филе трески без кожи и костей, растительное масло.
Как приготовить котлеты из трески. Сельдерей мелко порубить. Перекрутить филе трески в мясорубке, всыпать крошки. Лук нарезать мелкими кубиками, на сливочном или растительном масле обжарить, охладить, добавить в фарш вместе с сельдереем и яйцом, поперчить, посолить и перемешать. Сформовать небольшие плоские котлеты, запанировать их в сухарях, убрать в холод на 30 мин, затем обжарить до румяной корочке с двух сторон на сковороде.
Очень часто рыбный фарш перемешивается или соединяется в пропорциях вплоть до 1 к 1 с картофелем или какими-либо другими продуктами. Интересен с этой точки зрения вариант котлет из рыбы и творога.
Рецепт рыбно-творожных котлет
Понадобится: по 500 г творога и рыбы (судака/трески/сазана), 2 яйца, специи, зелень.
Как приготовить рыбно-творожные котлеты. Перекрутить филе рыбы в мясорубке, через сито протереть творог, соединить с мелко рубленой зеленью. Разделить яйца на белки и желтки. Белки добавить к рыбе, желтки – к творогу. Мокрыми руками сформовать по небольшой плоской котлете из творожного и рыбьего фарша, соединить эти котлетки – получится котлета из 2 слоев. Запанировать котлеты в сухарях и на сковороде с маслом обжарить до готовности.
Рецепт биточков картофельно-рыбных
Понадобится: 1 кг картофеля, 300 г красной рыбы, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пучок укропа и петрушки, мука, перец, соль.
Как приготовить картофельно-рыбные биточки. Из картофеля приготовить пюре, вбить яйца, положить рубленую зелень и масло. В подсоленной воде отварить рыбу, отделить филе от костей и мелко нарезать, перемешать с пюре. Сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на сковороде до готовности.
Вариантов рыбных котлет существует очень много, в приготовлении любых котлет из рыбы вам пригодятся эти кулинарные хитрости:
Чтобы приготовить воздушный рыбный фарш, добавьте в него хорошо охлажденные сливки – 2/3 их них в жидком и оставшуюся часть – в слегка взбитом состоянии в самом конце замешивания фарша.
Лучше сохранить вкус рыбы можно, перекручивая филе рыбы через крупную решетку мясорубки, или же его можно просто мелко порубить ножом, не перекручивая.
Если фарш из рыбы получился жидким, удалить лишнюю влагу можно, слегка отжав фарш, или же филе перекручивается с вымоченным в молоке белым хлебом с коркой.
Чтобы котлеты из рыбы были сочнее и нежнее, добавьте в фарш немного свиного или куриного фарша, либо перекрученное сало.
Сделать котлеты более нежными помогает и кусочек сливочного масла, помещенный в серединку котлеты при формовке.
Добиться сочности рыбных котлет можно и с помощью лука: чем суше рыба, тем больше лука нужно добавлять.
Чтобы придать рыбному фаршу эластичность, его нужно «побить» – побросать в чашку или на рабочую поверхность несколько раз.
Формуйте котлеты всегда мокрыми руками.
Чтобы добиться хрустящей корочки котлет, после первой панировки их нужно отложить, затем перед выкладыванием на сковороду еще раз запанировать.
Панировать рыбные котлеты лучше в манной крупе или сухарях, мука плохо сочетается с рыбой, в том числе и как ингредиент, добавляемый в фарш – лучше в таком случае использовать также манку.
Дата: 06-04-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/rybnye-kotlety/
Рыбные котлетки можно приготовить из любой рыбы – выбирайте на свой вкус, однако распространено мнение, что самые вкусные котлеты получаются из окуня, судака и щуки. А котлеты из трески и вовсе называют деликатесом. Подавать такие котлеты можно на обед или ужин, а также многие из них прекрасно покажут себя на праздничном столе. Гарниры к котлетам из рыбы могут быть любыми: овощными, из круп, макаронных изделий и т.д.
Готовить рыбные котлеты лучше всего из сырого рыбного фарша, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением фарша предпочитают рыбку немного припустить – с точки зрения кулинарии этот прием не совсем хорош. Дело в том, что рыбный белок очень чувствителен к нагреванию – даже слегка его нагрев, вы рискуете в разы потерять во вкусе фарша. Вообще, рекомендуется, чтобы все используемые для приготовления фарша приспособления были охлажденными, вплоть до кухонного комбайна и мясорубки, холодным должно быть и рыбное филе. По этой причине миску с рыбным фаршем следует держать на колотом льде во время приготовления котлет. Соблюдать или нет данные рекомендации, каждый кулинар решает сам. Методом проб и ошибок можно подобрать кажущийся вам оптимальным вариант, ну а мы опишем самые интересные и вкусные на наш взгляд рецепты рыбных котлет.
Классический рецепт приготовления котлет из любой рыбы
Понадобится: 500 г филе рыбы, 200 г батона, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. манной крупы, перец, соль.
Как приготовить рыбные котлеты. Филе промыть, обсушить, мелкими кубиками нарезать или перекрутить в мясорубке в крупной решеткой, поперчить и посолить. Мелко нарезать лук, добавить к рыбе, перемешать. Замочить в молоке батон. Разбить яйца в отдельную миску, растереть с манной крупой. Перемешать яичную массу с отжатым хлебом, на 15-20 мин оставить, соединить с рыбным фаршем, перемешать. Сформовать котлеты, обжарить их с двух сторон до готовности и румяной корочки.
Конечно, дополнить такой классический рецепт котлет из рыбы можно любыми специями по вашему вкусу, а внутрь котлеток можно положить оливку или маслину, кусочек сливочного масла или сыра. А готовить любые рыбные котлеты, в том числе и эти, можно не только на сковороде, но и в духовке или пароварке.
Пароварка – предпочтительный прибор для приготовления любых блюд из рыбы, т.к. только варка на пару позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ.
Варианты рецептов котлет из рыбы могут быть очень разными в зависимости от использующегося вида рыбки. Например, треска хорошо сочетается с сельдереем, поэтому одним из прекрасных вариантов котлет из нее будет такой.
Рецепт рыбных котлет из трески
Понадобится: 1 яйцо, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. крошек хлебных, 500 г филе трески без кожи и костей, растительное масло.
Как приготовить котлеты из трески. Сельдерей мелко порубить. Перекрутить филе трески в мясорубке, всыпать крошки. Лук нарезать мелкими кубиками, на сливочном или растительном масле обжарить, охладить, добавить в фарш вместе с сельдереем и яйцом, поперчить, посолить и перемешать. Сформовать небольшие плоские котлеты, запанировать их в сухарях, убрать в холод на 30 мин, затем обжарить до румяной корочке с двух сторон на сковороде.
Очень часто рыбный фарш перемешивается или соединяется в пропорциях вплоть до 1 к 1 с картофелем или какими-либо другими продуктами. Интересен с этой точки зрения вариант котлет из рыбы и творога.
Рецепт рыбно-творожных котлет
Понадобится: по 500 г творога и рыбы (судака/трески/сазана), 2 яйца, специи, зелень.
Как приготовить рыбно-творожные котлеты. Перекрутить филе рыбы в мясорубке, через сито протереть творог, соединить с мелко рубленой зеленью. Разделить яйца на белки и желтки. Белки добавить к рыбе, желтки – к творогу. Мокрыми руками сформовать по небольшой плоской котлете из творожного и рыбьего фарша, соединить эти котлетки – получится котлета из 2 слоев. Запанировать котлеты в сухарях и на сковороде с маслом обжарить до готовности.
Рецепт биточков картофельно-рыбных
Понадобится: 1 кг картофеля, 300 г красной рыбы, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пучок укропа и петрушки, мука, перец, соль.
Как приготовить картофельно-рыбные биточки. Из картофеля приготовить пюре, вбить яйца, положить рубленую зелень и масло. В подсоленной воде отварить рыбу, отделить филе от костей и мелко нарезать, перемешать с пюре. Сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на сковороде до готовности.
Вариантов рыбных котлет существует очень много, в приготовлении любых котлет из рыбы вам пригодятся эти кулинарные хитрости:
Чтобы приготовить воздушный рыбный фарш, добавьте в него хорошо охлажденные сливки – 2/3 их них в жидком и оставшуюся часть – в слегка взбитом состоянии в самом конце замешивания фарша.
Лучше сохранить вкус рыбы можно, перекручивая филе рыбы через крупную решетку мясорубки, или же его можно просто мелко порубить ножом, не перекручивая.
Если фарш из рыбы получился жидким, удалить лишнюю влагу можно, слегка отжав фарш, или же филе перекручивается с вымоченным в молоке белым хлебом с коркой.
Чтобы котлеты из рыбы были сочнее и нежнее, добавьте в фарш немного свиного или куриного фарша, либо перекрученное сало.
Сделать котлеты более нежными помогает и кусочек сливочного масла, помещенный в серединку котлеты при формовке.
Добиться сочности рыбных котлет можно и с помощью лука: чем суше рыба, тем больше лука нужно добавлять.
Чтобы придать рыбному фаршу эластичность, его нужно «побить» – побросать в чашку или на рабочую поверхность несколько раз.
Формуйте котлеты всегда мокрыми руками.
Чтобы добиться хрустящей корочки котлет, после первой панировки их нужно отложить, затем перед выкладыванием на сковороду еще раз запанировать.
Панировать рыбные котлеты лучше в манной крупе или сухарях, мука плохо сочетается с рыбой, в том числе и как ингредиент, добавляемый в фарш – лучше в таком случае использовать также манку.
Дата: 06-04-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/rybnye-kotlety/